Вторник, 01.07.2025, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ КОЛХОЗА ИМЕНИ "С.Г. ШАУМЯНА"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Погода
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Радио
                    
Наш опрос
какой вид спорта вам нравится
Всего ответов: 60
Статистика

OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

УДАРЫ НОГАМИ В КИКБОКСИНГЕ

ЭТИ ПРЕСЛОВУТЫЕ 6 УДАРОВ

Часто на соревнованиях по кикбоксингу можно наблюдать следующую картину: секундант, «суфлируя» бой, советует своему подопечному « Ноги! Еще два!... Еще один удар!... Всё! Теперь работай руками!» Это означает, что его подопечный набрал положенные 6 ударов ногами в раунде. Теперь ему не надо напрягаться, чтобы найти удобное положение или дополнительные силы для нанесения этих ударов, и он не будет наказан за недобор этих самых 6 ударов минус-баллом.

Такие ситуации возникли на соревнованиях по кикбоксингу с тех пор, как в этих соревнованиях стали принимать участие спортсмены с явно боксерской подготовкой, плохо владеющие техникой ног. Бои стали менее зрелищными, больше напоминающими обычные боксерские поединки. Руководство Всемирной кикбоксерской ассоциации было вынуждено ввести в Правила проведения соревнований положение об ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ 6 УДАРОВ НОГАМИ в течение одного раунда, чтобы заставить спортсмена применять на соревнованиях по кикбоксингу в том числе и технику ног. И наказывать спортсмена за недостаточное использование этой техники минус-баллами.

Минус-балл за недобранные 6 ударов ногами в течение раунда сводил на нет огромные усилия, приложенные бойцом для победы в раунде по очкам. Поэтому для секунданта бывает очень важно предупредить своего подопечного о количестве нанесенных ударов ногами. Положение о том, что за один раунд надо нанести НЕ МЕНЕЕ 6 ударов ногами, особенно актуально в двух стилях: фул-контакте и лоу-кикбоксингу и регулируется в Правилах Статьей № 8.

Фул-контакт и лоу-кикбоксинг (Статья 8) :

Каждый боец обязан нанести не менее 6 ударов ногами в течение одного раунда. Он должен ясно показать, что намеревается поразить противника ударом ноги. В течение всего боя боец обязан нанести не менее 18 ударов ногами. После первого раунда счетчик ног информирует рефери о количестве недобранных ударов ногами, который в свою очередь информирует об этом бойца.

Бойцу дается возможность добрать необходимое количество ударов ногами в следующем раунде. Если боец не добирает необходимое количество невыполненных в первом раунде ударов ногами, то ему присуждается один минус-балл. Если боец нанес 6 ударов ногами в первом раунде, но не нанес 6 ударов ногами во втором раунде, то рефери предупреждает бойца о количестве недобранных ударов, которые он обязан добрать в третьем раунде. Если боец не добирает необходимое количество невыполненных ударов ногами в третьем раунде, то ему присуждается один минус-балл.

Если боец выполнил норму 6 ударов ногами в первом раунде и 6 ударов ногами во втором раунде, но не нанес 6 ударов ногами в третьем раунде, то рефери присуждает ему один минус-балл, вне зависимости от количества ударов ногами, превышающих норму 6 ударов первого и второго раундов.

За нарушение этого правила рефери может присудить провинившемуся бойцу не более 2 минус-баллов. Минус-баллы за недобранные удары ногами записываются в отдельную от других предупреждений и нарушений строку протокола, но, если боец получает третий минус-балл, то он автоматически дисквалифицируется.

Таким образом, речь идет о так называемых ЗАЧЕТНЫХ УДАРАХ ногами, т.е. тех ударах, которые засчитывают специальные судьи – счетчики ударов ногами (кик-каунтеры).

ЗАЧЕТНЫЙ УДАР – это технически правильно выполненный удар ногой, который или 1) ПОПАЛ, или 2) ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ ПОПАСТЬ в разрешенную для атаки зону, но не попал, в связи с выполненными противником защитными действиями.

В статье 8 Правил, да и вообще в Правилах, ничего не говориться о технической правильности нанесения удара. В статье 8 упоминается только некое «намерение поразить ногой противника», которое должно объяснить, какой из не попавших в цель ударов засчитывать, а какой нет. Т.е. тот, который был нанесен «с намерением» засчитывать, а тот, который «без намерения» - нет. Однако этот «показ реального намерения» для судей и спортсменов выглядит несколько неубедительно.

Так любой мах или подъем ноги можно объяснить «показом намерения», однако такой удар вполне вероятно кик-каунтером засчитан не будет. Здесь спортсмену необходимо нанести удар ногой технически корректно, чтобы этот удар был действительно похож на один из разрешенных Правилами семи (7) ударов ногами.

Так, например, кик-каунтером не будет засчитан и НЕДОВЫПОЛНЕННЫЙ удар, т.е. такой удар, который был остановлен противником защитным движением в начальной фазе (сокращением дистанции или, наоборот, уходом), вследствии чего бьющий спортсмен останавливает ногу в начале или в середине ударной траектории и не доводит до конца удар, несмотря на показ реального намерения его нанести. Не будет засчитан и формальный мах, НАПОМИНАЮЩИЙ удар ногой, который часто пытаются выдать за ЗАЧЕТНЫЙ удар скрытые боксеры, если он не соответствует техническим требованиям или выполнен без достаточной силы, что и делает его ФОРМАЛЬНЫМ.

Однако нужно помнить, что сблокированный удар (в подставленный локоть, руку или голень) является зачетным, как удар, который «должен был бы попасть в разрешенную для атаки зону».

Необходимо сказать несколько слов о так называемых «подсечках». Несмотря на то, что они формально относятся к технике ног, в Правилах они подпадают под БРОСКОВУЮ ТЕХНИКУ и не входят в список семи разрешенных ударов ногами. Напомню, что речь сейчас не идет о семи-контакте, где подсечки выделены в особый разряд техники и разрешенных правилами ударов ногами там несколько больше (есть и удар назад и удары с разворотом). Поэтому любая результативная подсечка или технично выполненная попытка ее осуществить кик-каунтером, как зачетный удар ногой, формально засчитана быть НЕ МОЖЕТ.

Очень важна реальная дистанция, с которой бьющий спортсмен наносит удар ногой. Она должна быть настолько реальной, чтобы зачетный удар отвечал требованию «должен был бы попасть». Так удары, выполненные с нереально дальней дистанции, но не попавшие в противника без каких бы то ни было выполненных им уходов и уклонов, также засчитаны не будут, даже если такие удары были выполнены безукоризненно технично и с достаточной силой.

Для того, чтобы равномерно распределить отведенное на нанесение 6 зачетных ударов время раунда, необходимо помнить, что спортсмен должен нанести не менее одного удара в течении 20 секунд. Однако иногда и этих бесконечно долгих 20 секунд бывает недостаточно, чтобы хотя бы раз ударить соперника ногой так, чтобы этот удар был засчитан кик-каунтером.

Совершенно другая ситуация с зачетными ударами в семи-, лайт-контакте и тай-кикбоксинге.

Лайт-контакт (Статья 8):

В лайт-контакте нет указания на точное количество ударов ногами, так как бойцам присуждается разное количество баллов, в зависимости от используемой ими техники ног, как в семи-контакте. Естественно от бойцов требуется использовать как удары руками, так и ногами в равной пропорции. Бойцу, который не использует удары ногами, может быть сделано сначала замечание, а потом и официальное предупреждение.

Тай-кикбоксинг (Статья 8) :

В связи с тем, что тай-кикбоксинг имеет свой особый стиль и манеру боя, здесь нет необходимости вести подсчет количества ударов ногами, как в фул-контакте или лоу-кикбоксинге.

Таким образом, на боях по семи- и лайт-контакту, а также на боях по тай-кикбоксингу судьи кик-каунтеры не работают и особенно волноваться ни секундантам, ни спортсменам не следует. Беспокоиться нужно только после замечания или официального предупреждения рефери за недостаточное количество ударов ногами в семи- и лайт-контакте. Присуждение РАЗНОГО количества баллов в семи- и лайт-контакте связано с дифферцированной шкалой оценки ударов ногами по сложности их выполнения:

Удар ногой в туловище 1 балл
Удар ногой в голову 2 балла
Удар ногой в прыжке в туловище 2 балла
Удар ногой в прыжке в голову 3 балла

Поэтому здесь бойцы заинтересованы нанести как можно больше сложных ударов ногами, в ущерб «низкооплачиваемой» технике рук (1 балл). Это сказывается на специфике и манере боя, где очень часто бойцы-семиконтактщики стоят на одной ноге и фехтуют другой ногой на уровне головы противника. До недавнего времени любая техника лайт-контакта оценивалась, как и в фул-контакте 1 (одним) баллом. Теперь в Правила внесены изменеия, где техника ног оценивается также, как и в семи-контакте. Не смотря на эти изменения, Чемпионат мира по кикбоксингу 2005 года в Сегеде проходил по старым правилам, где техника лайт-контакта оценивалась по старой системе в 1 (один) балл. Это, видимо связано с тем, что боковым судьям не так-то просто дифференцированно оценивать технику ног в условиях продолжающегося боя. В семи-контакте дифференцированные баллы дает рефери, останавливая бой после каждой результативной техники.

Однако, вернемся к фул-контакту и лоу-кикбоксингу и к нашим 6 зачетным ударам. Как же происходит зачет этих ударов? Итак, в судейской бригаде ринга имеются специальные судьи – кик-каунтеры, на которых и возложена обязанность и ответственность в подсчете зачетных ударов ногами. Они располагаются в нейтральных углах ринга. Раньше кик-каунтеры вели регистрацию зачетных ударов «на пальцах» или клочках бумаги и лишь сигнализировали рефери кивком головы или знаком «О.К !» о том, что боец набрал 6 зачетных ударов или не добрал, и сколько не добрал. На чемпионате мира 2003 года в Париже Главный судья соревнования потребовал ведения отдельного протокола учета ударов ног. Чтобы контролировать работу кик-каунтеров, сравнивая их протоколы со своими параллельными записями. Обязанности кик-каунтера определены в Правилах фул-контакта и лоу-кикбоксинга в статье 12 :

Кик-каунтер – это судья, находящийся в нейтральном углу ринга. Наличие кик-каунтеров на Чемпионатам мира и региональных чемпионатах WAKO обязательно. Также рекомендуется использовать кик-каунтеров и на других соревнованиях, проходящих под эгидой WAKO, таких, как Кубки мира и Открытые первенства. Кик-каунтер докладывает рефери по окончании каждого раунда недостающее количество ударов, если таковые имеются. Единственной обязанностью кик-каунтера является убедиться в том, что бойцы нанесли в течение раунда достаточное (6) количество ударов ногами. На всех Чемпионатах мира и региональных чемпионатах WAKO кик-каунтеры обязаны использовать табло с хорошо видными красными и синими цифрами. На других первенствах они могут пользоваться кликерами (автоматическими счетчиками), но и там всё-таки рекомендуется использовать табло с цифрами.

В последнее время в практику подсчета ударов ног все чаще входит именно эта система наглядной демонстрации засчитанных ударов. У каждого кик-каунтера есть набор цифр (формат А4) от 1 до 6 (у кик-каунтера красного угла – красного цвета, у кик-каунтера синего угла – синего). Кик-каунтеры располагаются в нейтральных (белых) углах ринга напротив того угла, подсчет ударов какого спортсмена они ведут, таким образом, что секунданту наглядно видно, сколько ударов необходимо еще нанести его подопечному, чтобы набрать положенные удары, а рефери после гонга, сколько ударов не добрал тот или иной боец. Подсчет начинается от 6 по убывающей в процессе нанесения спортсменом ударов ногами. Например, если боец недобрал в первом 2 удара, то у кик-каунтера на его табло так и остаются недобранные 2 удара к началу следующего раунда, в продолжении которого бойцу дается возможность их добрать и нанести еще 6. После того, как таблички 2 и 1 перевернуты, отсчет продолжается от цифры 6.

Действия рефери в случае недобора бойцом зачетных ударов ногами должны быть следующие:

- немедленно по окончании раунда рефери подходит к углу, в котором отдыхает недобравший положенные 6 ударов боец, и поясняет СКОЛЬКО ударов ногами ему необходимо нанести в следующем раунде с учетом недобранных, чтобы не получить минус-балл «за ноги».
- в том случае, если боец так и не добрал необходимое количество ударов в следующем раунде (или просто их не набрал в третьем, последнем раунде), рефери немедленно после гонга выходит на середину ринга и громко привлекает внимание каждого бокового судьи, занятого заполнением протокола, словом «Judge!» (Джадж!), затем поясняет: «Minus point for kicks red (blue) corner!» (Майнус пойнт фор кикс ред (блу) корнер!» - минус-балл за удары ногами бойцу в красном (синем) углу), сопровождая пояснение жестом: круговое, сбрасывающее движение правым предплечьем внутрь и вниз через подставленную левую кисть и указание правой рукой на приподнятую коленку.

Действия боковых судей после такой команды должны быть следующими:

- после команды «Judge!» они должны немедленно прервать свои записи и обратить свое внимание на рефери в ринге,
- После присуждения минус-балла, они должны сделать соответствующую отметку на обороте своих протоколов в черновых записях и, убедившись, что отмечено правильно, сделать беловую запись на лицевой официальной стороне протокола в графе «minus points/kicks» значком «-1»,
- при подсчете полученных бойцом за раунд баллов необходимо вычесть из полученного после подсчета технических действий результата раунда один балл за недобор ударов ногами и лишь после этого продолжить подсчет полученных баллов окончательного результата раунда.

Необходимо помнить, что трех минус-баллов быть не может, и что за простой недобор зачетных ударов спортсмен дисквалифицирован быть не может. Он может лишь потерять из возможных 30 баллов 2 за недобор ударов ногами. Однако опасность подстерегает спортсмена, если он, помимо минус-баллов за недобор ударов ногами, был (или будет) оштрафован минус-баллом за другие технические или этические нарушения. Один минус-балл за недобор ног еще не страшен при наказании минус-баллом за прочие нарушения. Однако, если к уже имевшемуся у спортсмена минус-баллу за прочие нарушения прибавятся два минус-балла за недобор ударов ногами во втором и третьем раундах, то он автоматически дисквалифицируется.

Copyright MyCorp © 2025